Качественные методы активно используются в нашей практике, как индивидуальные глубинные интервью, так и групповые, как оффлайн, так и онлайн. За год провели более 100 таких интервью.
Приглашая респондентов на групповые дискуссии важно, чтобы человек не только подходил по заданным параметрам: пол, возраст, частота потребления продукта и т. д., но умел и не боялся выражать свои мысли. Для этого используются вопросы на образы, ассоциации, сравнения. Как правило, получаем интересные ответы:
Если бы у вас была возможность поужинать с кем-либо из известных людей, живших в любой эпохе или стране, кого бы вы выбрали? С кем хотели бы пообщаться? Почему этот человек вам интересен?
«Пообщался бы с Юрием Гагариным! Интересно узнать мнение из уст человека первым побывавшим в космосе! Понять и почувствовать, как человек из обычной, рядовой советской семьи стал достоянием и примером всего человечества!Думаю, ему было бы приятно услышать, что в его честь называют не только улицы, станции метро, а ещё и кубок континентальной хоккейной лиги».
«Я бы выбрал для общения за ужином известного деятеля — Владимира Ильича Ленина (Ульянова). Так как считаю, что он сделал и планировал делать, оказало сильнейшее влияние на нашу страну и на мир в целом. Причем наше с ним общение должно было происходить в современном мире. Мне интересен его взгляд на текущую ситуацию в мире и в нашей стране, то, как он общается с людьми, его работоспособность. Ну и хотелось понять, в разговоре с ним, на каком этапе развития страны, свернули в сторону от его идей. Считаю его одним из величайших мыслителей нашего времени.
У каждого из нас есть мнение о том городе, в котором мы живём. Пожалуйста, опишите Ваш город, сравнивая его с каким-либо продуктом / напитком / или типом музыки. Пожалуйста, опишите как можно более подробно, ПОЧЕМУ Вам так кажется.
«Новосибирск у меня ассоциируется с песнями Шевчука 90-х годов. Мой город тоже немного мрачный, но при этом очень крутой. Если брать напитки, то я бы сравнил с тёмным «Гиннесом». Он такой же узнаваемый и тоже не для всех, а так скажем «на любителя».
«Наш Новосибирск у меня ассоциируется с борщем и солеными груздями. Тут идёт ассоциация непосредственно связанная с моими бабушкой и дедушкой. Они очень любили этот город и всегда под конец лета, когда закаты становились алыми, из-за надвигающихся холодов, мы открывали баночку груздей, и дедушка варил борщ. Грузди в наших лесах по-особенному вкусные, да и в целом Новосибирская область богата на разнообразие царства грибов. Для меня жители и город — это две неотделимые составляющие, но если брать за основу ассоциации, то Новосибирск такой же сладкий, свежий и яркий как борщ и загадочно-соленый с легкой горечью (от заводов) как грузди».